Для Беларуси – проблема пьянства и алкоголизма одна из самых актуальных и социально опасных, поражающая все слои современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности. Негативным фактором также является достаточно высокий процент совершения лицами, находящимися в нетрезвом состоянии преступлений – почти 40%. В дорожно-транспортных происшествиях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения получают тяжелые травмы, а нередко и гибнут взрослые и дети.
Появление на рабочем месте, или на территории предприятия, когда сотрудник является штатным работником этой организации или находится на другом объекте по поручению руководителя для выполнения трудовых обязанностей после употребления алкоголя, наркотиков или в состоянии токсического опьянения является грубым нарушением дисциплины.
Согласно нормам п. 7 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь в таком случае работник может быть уволен по инициативе руководства, даже если он позволил себе это один раз.

Человек, находясь в нетрезвом состоянии, теряет бдительность, внимание становится рассеянным, координация движений нарушена, не может реально оценивать складывающиеся обстоятельства, что может привести к несчастному случаю. Установлено, что чем сложнее работа, тем меньшая доза алкоголя нарушает и тормозит ее, и нередко является причиной производственного травматизма. Виновники несчастных случаев на производстве не редко находятся в состоянии легкого опьянения, незаметного для окружающих.






.png)




